☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方

☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
即席で作れる味噌汁です。
お豆腐が無い時の代用にもどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し水を切っておく。
    高野豆腐はレンジで1分暖めた万能だしに入れ、容器に浸して戻しておく。
  2. 2 鍋に1の材料と残りの万能だしを入れて一度沸騰させる。
    中火に戻して味噌を漉して入れて混ぜる。
  3. 3 2の火を止めて、お茶茶碗に注ぐ。
    豆麩を入れ、しばらくして汁を吸収したら完成♪

きっかけ

豆腐が無かったので高野豆腐で代用しました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を使ったので一度沸騰させると柔らくなって美味しいです♪ 万能だしの無い方はお湯に出汁を入れて戻すと余計な手間が省けていいかもしれません。

  • レシピID:1350010471
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 高野豆腐 わかめ 万能だし
料理名
高野豆腐とわかめの味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/09/05 09:24
    ☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆
    じゅわーと沁みて、美味しいですよね!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る