とっても簡単☆りんごたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- りんご 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 130g
- 卵 2個
- オリーブオイル 60cc
- レモン(皮も果肉も使用) 1個
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
レモンの皮をすりおろして、果汁も絞っておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 - 2 りんごは皮をむき、まずは四等分、その後できるだけ薄くスライスして、1.のレモン果汁をまぶす。
-
3
卵をときほぐし、砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
1.のレモンの皮、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、オリーブオイルを加えて更に混ぜる。 - 4 3.に2.のりんごを入れ、ざっくり混ぜたら型に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げ、40分焼く。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
あっさりとしたケーキなので、シフォンケーキのようにホイップを添えて食べると更においしくいただけます。
- レシピID:1350008934
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません