★.。:・わかめと小魚とわけぎの味噌汁★。:・:★ レシピ・作り方

★.。:・わかめと小魚とわけぎの味噌汁★。:・:★
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫が風邪をひき掛けているので生姜を少し入れた味噌汁にしてみました。
小魚も入って日頃摂っていないカルシウム強化です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 味噌と生姜を容器に入れて良く混ぜる。
    わかめは水で戻してから水を切っておく。
    小魚の大きめのものは食べ易い大きさにカットする。
  2. 2 小鍋にだし汁と1のわかめと小魚を入れて中火弱で煮る。(小魚のだしも味噌汁に入れたいので)
    やや煮えてきたら、1の味噌を味噌漉しで漉す。
  3. 3 2の鍋が沸騰する前に火を止めて、お弁当の容器に入れる。
    熱いうちにわけぎ振り掛けて完成♪

きっかけ

夫は風邪気味なので生姜を入れた味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌汁は弱火から中火弱で煮て下さい。小魚のだしも美味しいです。 わけぎはねぎで結構です(*^-^)

  • レシピID:1350007300
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
生姜 わかめ 小魚 味噌
料理名
生姜入りのわかめと小魚とわけぎの味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る