HBでジューシーおいしー豚まん レシピ・作り方

HBでジューシーおいしー豚まん
ピンクラム
ピンクラム
寒い冬は外から帰ってきたお子様や旦那さんに、できたてホヤホヤの豚まんをどうぞ~♪

材料(約8人分)

  • ★豚ひき肉 200g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★椎茸 2個
  • ◆鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆生姜汁 1片分
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆ブラックペッパー 少々
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆甜麺醤 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◇強力粉 200g
  • ◇薄力粉 100g
  • ◇スキムミルク 6g
  • ◇砂糖 40g
  • ◇塩 3g
  • ◇バター 10g
  • ◇ぬるま湯 160g
  • ◇ドライイースト 3g
  • ◇ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ◇の材料をホームベーカリーに投入し、生地作りスタート。(ドライイーストは専用の投入口へ)
  2. 2 生地が出来上がるまでに◆の材料で餡を作ります。
    玉ねぎ、椎茸はみじん切り、豚ひき肉、調味料、全てボウルに入れたら、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 1.の生地ができたら、軽くガス抜きをして、8等分に分け、丸めたら、15分ベンチタイム。
  4. 4 3.の生地をめん棒でのばし、8等分に丸めた2.の餡を1個ずつのせて、親指と人差し指で生地の端をつまみ、ヒダを作りながら真ん中へ引き寄せる作業を繰り返し、包み込む。
  5. 5 中の餡から肉汁が漏れないように生地はしっかり閉じておきます。
    豚まんがのせられる大きさにカットしたクッキングシートの上に1個ずつのせておきます。
  6. 6 蒸気が上がった蒸し器に5.を入れ、15分強火で蒸したら完成です。

きっかけ

餃子の餡をいつも作りすぎてしまうので、豚ひき肉を予め2等分して、餃子用とあとは何に使おうか迷った挙句、豚まんが思いつきました。

おいしくなるコツ

豚まんの皮は、肉汁がこぼれ出さないようにしっかり閉じておくと、中の餡もジューシーで本格的な豚まんになります。

  • レシピID:1350005694
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華まん 豚まん 551 蓬莱
料理名
HBでジューシーおいしー豚まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る