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仔牛のすねの煮込み レシピ・作り方

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「オッソブーコ」と呼ばれるイタリアン名物です。

料理レシピ

材 料4人分

仔牛のすねの煮込み
  • 1,000円前後

手順

  • 1

    4人分なら、すね肉4個=約500gの見当です。

  • 2

    野菜は全てみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、切った野菜を全部炒める。
    オイルがまわり、香りが立ってきたら、肉を加える。

  • 3

    肉の表面が白くなったらワインを加え、弱火で4分。
    ホールトマトを潰しながら加えて、ひと煮立ちさせたら、ひたひたの水を加える。

  • 4

    塩と、胡椒を20回程挽いて加える。出来るだけ少しの水で蒸し煮するように、水が足りなくなったらその都度加え、沸騰したら弱火で蓋をして40分煮込む。

  • 5

    お肉を煮込んでいる間に付け合わせのサフランライスを作る:米2合を、サフランひとつまみを加え 少なめの水で炊く。

  • 6

    お肉をお皿に盛り、サフランライスを添えて、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

肉料理が得意な知り合いに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

仔牛の肉は柔らかいので、炒める時にも煮る時にも、重ねないようにして下さい。

レシピID: 1350005237

公開日:2012.10.24

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料理名
オッソブーコ
どんな時用?
普段の料理 おもてなし
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イタリアン仔牛すね肉

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