☆*ポットがあれば超簡単☆手作りヨーグルト☆*:・ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(数人分)
- 牛乳 500ml
- プレーンヨーグルト 大匙1.5杯
- 熱湯 カップ3杯
作り方
- 1 お湯を沸騰させ、ポット(魔法瓶)とヨーグルトを作る容器に掛けて雑菌が入らないようにする。
- 2 大きめの耐熱容器で牛乳をレンジ(600W)で3分チンする。これにヨーグルトを加えて良く混ぜる。暖かいうちにポットに入れてしっかり蓋をして放置する。
-
3
半日から一晩かけて、かたまりかけた時にヨーグルトを保存する容器に入れ上を平らにし、しばらく熱が取れるのを待つとヨーグルトが固まる。
これを冷蔵庫で保管して完成♪ -
4
出来たヨーグルトでドライクランベリーと擂り胡麻のお花ヨーグルトを作ってみました。
ヨーグルトはなるべく早くに消費して下さい。
きっかけ
古い魔法瓶ががあったので、綺麗にしてヨーグルトを作ったら上手く出来たので紹介してみました。
おいしくなるコツ
手順では書き忘れましたが、使う全てのものを熱湯で消毒して下さい。 容器の蓋などもです。雑菌を入れない事がコツだと思います。 後は温度管理ですが、理想的なのは40度で作ると言われてますが40度を下回っても大体出来ます☆
- レシピID:1350005045
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 手作りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません