豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の甘辛煮
ryoripapa
ryoripapa
材料は、豚肉と大根。調味料は、砂糖と醤油。これだけなのに、ものすごくおいしいなんて~!? 濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • 大根 1/3本 (300g)
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに。大根は皮をむいて1.5㎝厚の銀杏切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさらに炒める。
  3. 3 油がなじみ大根が透き通ってきたら水と酒を加え、煮立ったらアクをとる。
  4. 4 砂糖を加えたら落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
  5. 5 落としぶたをとり、醤油を加え、ときどき鍋をふりながら
    汁けがなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ありあわせの材料で作ってみましたが…大成功だったかも

  • レシピID:1350004157
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ごはんのとも ヘルシー ビールに合う
料理名
豚肉と大根の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(214件)

  • ヒゲ爺
    ヒゲ爺
    2021/08/08 18:18
    簡単で美味しい。これに、冷奴とキムチで
    夏バテ減退。
  • ぽむ☆
    ぽむ☆
    2021/08/07 18:54
    豚肉と大根の甘辛煮
    美味しく出来ました!
  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/08/05 09:46
    豚肉と大根の甘辛煮
    家にあった食材と調味料で出来ました!!
    美味しかったです!!
  • ちゃまるちゃまる
    ちゃまるちゃまる
    2021/07/09 18:22
    豚肉と大根の甘辛煮
    短時間で味染み染みに出来ました。
    ご飯が進みとても美味しかったです!水分は損なわれずみずみずしい事もあり今までで一番美味しかったかも。
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.03.31 16:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月1日(火)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る