アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮
ryoripapa
ryoripapa
ごぼうの栄養を逃さないためには、皮むき不要、アク抜き不要!! さらに油も使わずに仕上げた、栄養たっぷり、超ヘルシーなしぐれ煮です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • しょうが 1片
  • A  砂糖 大さじ1/2
  • A   しょうゆ 大さじ1/2
  • だし 1/2カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、牛肉を加える。
  3. 3 アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

うちの定番料理です。

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。つまり、ごぼうを調理するときは、皮むきもアク抜きも不要なんです!!

  • レシピID:1350003647
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
栄養満点 簡単 ごはんのとも 日本酒に合う
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/09 23:12
    アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    しょうがスライスですが☆
    すごくおいしかったです!
    調理法にびっくり♡簡単美味感謝(*^^*)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/03 16:22
    アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    リピです☆ あと一品欲しいって時にも 簡単に出来て、一食で 食べ切れる量もうれしいです。定番おかずになりそう^^
    素敵レシピ、ありがとうございます♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/01 16:58
    アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    習慣を破るのは勇気がいりますが。とっても美味しくできました☆☆☆
    家族みんなが よろこんだので間違いないと思います^^もぅ ごぼうは水にさらさないことにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る