手作りフレンチドレッシング レシピ・作り方

手作りフレンチドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
グリーンサラダに良く合いますが、サーモンとオニオンのマリネなどに使ってもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包み、水でよくもみ洗いします。
  2. 2 酢とレモン汁にひとつまみの塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜたら、オリーブオイル、粒マスタード、砂糖、玉ねぎを加え更によく混ぜます。
  3. 3 最後にブラックペッパーで味を整えて、サラダにかけます。

きっかけ

市販のドレッシングは、結構カロリーが高めなので、サラダをつくるたびに使い切りのドレッシングを手作りしています。

おいしくなるコツ

オリーブオイルや粒マスタードが沈殿するので、サラダにかけるときは、その都度よく混ぜてください。

  • レシピID:1350003576
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
関連キーワード
ドレッシング サラダ サーモン マリネ
料理名
フレンチドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/09/07 20:15
    手作りフレンチドレッシング
    サラダにかけて美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る