手作りフレンチドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包み、水でよくもみ洗いします。
- 2 酢とレモン汁にひとつまみの塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜたら、オリーブオイル、粒マスタード、砂糖、玉ねぎを加え更によく混ぜます。
- 3 最後にブラックペッパーで味を整えて、サラダにかけます。
きっかけ
市販のドレッシングは、結構カロリーが高めなので、サラダをつくるたびに使い切りのドレッシングを手作りしています。
おいしくなるコツ
オリーブオイルや粒マスタードが沈殿するので、サラダにかけるときは、その都度よく混ぜてください。
- レシピID:1350003576
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング
- 料理名
- フレンチドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/09/07 20:15サラダにかけて美味しくいただきました♪