天然ブリの卵の煮つけ レシピ・作り方

天然ブリの卵の煮つけ
ryoripapa
ryoripapa
魚屋さんで運良く見つけたらぜひとも買いたいのが、天然ブリの卵。甘辛く煮つけると、最高の酒の肴に! もちろん、ごはんのおかずにも!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリの卵はよく洗い、薄皮を取り除き3㎝幅に切り、熱湯にくぐらせる(花が咲いたような形になる)。
  2. 2 鍋に、ブリの卵、酒、水、しょうがを入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて10分ほど煮る。 しょうゆを加えてさらに15分ほど煮る。
  3. 3 器に盛り付け、枝豆をちらす。

きっかけ

我が家の定番料理です。

  • レシピID:1350003453
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
日本酒に合う ビールに合う ごはんのおかず 煮物
料理名
ブリの卵の煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る