ヘルシーにダイエットに☆豆腐ひき肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシーにダイエットに☆豆腐ひき肉ハンバーグ♪
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫が飲み会続きで太ったというので、ダイエット用に作ってみました。食べ応えありで豆腐と塩麹を使っているのでカロリーオフ、塩分控えめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を良く切っておく。
    玉ねぎは微塵切りにしてレンジ(600W)で1分チンする。
    ボウルに適度な大きさに切った豆腐と玉ねぎと輪切りにした小ねぎと塩麹を入れて良く混ぜる。
  2. 2 1のボウルにひき肉と片栗粉と黒ごまを入れてこねる。形をハンバーグ状にして皿に並べる。
    フライパンにごま油をしく。
    ハンバーグに塩麹を擦り付けてガーリックを加えて中火で焼く。
  3. 3 2のハンバーグが少し焦げ目が付いたらフライ返しで裏も焼く。火が通ったら、止めて蓋をする。
    器にレタスの葉をちぎり飾る。その上にハンバーグをのせ、中央にミニトマトを置いて完成♪

きっかけ

夫のダイエット用に作ってみました。

おいしくなるコツ

見た目は良くないかもしれませんが美味しいハンバーグです♪ 入れる野菜等はあるものでいいです。健康の為にごまやガーリックを使ってます。 片栗粉は形が崩れるのを防ぐのに使いました。塩麹の汁で溶けましたのでそれを使いました。

  • レシピID:1350003287
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 塩麹 小ねぎ
料理名
豆腐とひき肉のハンバーグ
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