さんま大好き。秋刀魚ご飯。 レシピ・作り方

さんま大好き。秋刀魚ご飯。
にっこにこABC
にっこにこABC
秋刀魚の味わいが美味しく、おかわりしたくなります。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 少々
  • 1本
  • 醤油 少々
  • ゴマ 少々
  • 白米 3合

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭とはらわたを除き、きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩を両面にふり、中までしっかり焼きます。
  2. 2 葱は小口切りにします。
    焼いた秋刀魚の骨を取り除き醤油を少々かける。
  3. 3 通常通り炊いた白米に2の葱と秋刀魚を混ぜ、ゴマを振り掛けます。

きっかけ

さんまを沢山味わいたくて

おいしくなるコツ

お好みで生姜を散らしてください。秋刀魚の骨とりが少々大変ですが、ここは頑張りどころ。

  • レシピID:1350002753
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんまのまぜごはん
にっこにこABC
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/30 11:18
    さんま大好き。秋刀魚ご飯。
    にっこにこABCさん☆秋刀魚ご飯とっても美味しくいただきました(*´▽`*)ご馳走様でした(*´∀`)
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/08/25 16:45
    さんま大好き。秋刀魚ご飯。
    子どももおいしそうに食べてくれました(*^^*)
  • heartbonic
    heartbonic
    2013/10/09 18:15
    さんま大好き。秋刀魚ご飯。
    さんまと梅干しの相性が、不思議とぴったり!こどももペロリと食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る