風邪予防☆ネギたっぷりのわかめ擂りゴマ入り味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁(自家製冷蔵保存) 200cc
- 味噌 小匙1.5杯
- 長ネギ 3分の1本
- 乾燥わかめ 5g
- 白ごま 小匙1.5杯
作り方
-
1
長ネギを輪切りにしておく。
小鍋にだし汁と味噌漉しで味噌を入れ中火で煮る。ネギが柔らかめになったら乾燥わかめを入れる。しばらく暖めて味見して良い加減の所で火を止める。 -
2
1をお椀に入れる。
白ごまを擂ったら、味噌汁に入れて軽く混ぜて完成♪
きっかけ
夫が風邪気味なので風邪に良いと言われてる長ネギを沢山使った味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
長ネギはお好みでたっぷり入れて下さい。 ごまは直前に擂った方が美味しいです♪ だし汁は以下のサイトを参照して下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350001925/
- レシピID:1350002717
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長ネギ多めの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
信楽やき2011/11/23 19:53ネギたっぷりで作りました。風味がよくとても美味しかったです♪
材料もシンプルなので気軽に風邪予防が出来ますね☆
ご馳走様でした~~