鰻じゃなくて穴子でうざく レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにし、塩を小さじ1/2ぐらいかけ、水分が出てきてしんなりしてきたら、絞って冷蔵庫に冷やしておきます。
- 2 卵は解きほぐし、塩をひとつまみ(分量外)入れて卵焼き器で薄焼き卵を数枚作り冷ましておきます。
- 3 鍋にダシ汁、酢、砂糖、薄口醤油を入れて少し沸騰させ冷ましておきます。
- 4 穴子を両面焼きグリルで3分ほど焼き、2センチ幅に切り、薄焼き卵もその大きさと同じぐらいに切ります。
- 5 4.と1.を器に盛り、合わせ酢をかけて完成です。
きっかけ
実家から明石のおいしい穴子をたくさんもらったので1日目は白焼きにわさびをつけて、2日目は鰻の代わりになるんじゃないかとうざく風にしてみました
- レシピID:1350001581
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 鰻じゃなくて穴子でうざく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません