羊羹で簡単☆ごまだんご レシピ・作り方

羊羹で簡単☆ごまだんご
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
ようかんなので包みやすく、揚げてる間にとけて練り餡になります。簡単にできます。

材料(8人分)

  • ようかん 120g
  • 白玉粉 150g
  • 130cc
  • ごま 大さじ5

作り方

  1. 1 白玉粉と水をまぜてこねる。
  2. 2 羊羹を16等分する。
  3. 3 白玉粉で羊羹を包み丸め、ごまをひいたお皿にころがしてごまをつける。
  4. 4 140度に熱した油にいれ、破裂しないよう竹串でついて、こんがり揚げる。

きっかけ

ようかんなら簡単に包めるかなと思いつきました。

おいしくなるコツ

揚げるときにどうしても破裂してしまうものもありますが、同時に複数個入れて、一個破裂(少し空気が出るだけですが。)したら全部取り出すようにすると、大丈夫です。

  • レシピID:1350000712
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ごまだんご
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る