羊羹で簡単☆ごまだんご レシピ・作り方
材料(8人分)
- ようかん 120g
- 白玉粉 150g
- 水 130cc
- ごま 大さじ5
作り方
- 1 白玉粉と水をまぜてこねる。
- 2 羊羹を16等分する。
- 3 白玉粉で羊羹を包み丸め、ごまをひいたお皿にころがしてごまをつける。
- 4 140度に熱した油にいれ、破裂しないよう竹串でついて、こんがり揚げる。
きっかけ
ようかんなら簡単に包めるかなと思いつきました。
おいしくなるコツ
揚げるときにどうしても破裂してしまうものもありますが、同時に複数個入れて、一個破裂(少し空気が出るだけですが。)したら全部取り出すようにすると、大丈夫です。
- レシピID:1350000712
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ごまだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません