お誕生日いちごショートケーキ♪ レシピ・作り方

お誕生日いちごショートケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
ベーキングパウダーを使わず、卵だけで膨らませてます。シンプルな材料でできる定番ケーキです。

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • A 卵 3個
  • A 砂糖 80g
  • A 薄力粉 90g
  • A 無塩バター 20g
  • B お湯 100cc
  • B 砂糖 50g
  • B バニラエッセンス 5滴
  • C 生クリーム 400g
  • C 砂糖 40g
  • その他のトッピング 適量

作り方

  1. 1 無塩バターをレンジで1分~2分加熱し、溶かす。
  2. 2 Aの卵と砂糖を合わせて泡立てる。もったりとしてリボン状に落ちるくらいしっかり泡立てる。
  3. 3 2にAの薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。1の無塩バターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 オープンシートをひいた型に流しいれ、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼きあがったら型からはずして冷ます。これでスポンジの完成。
  5. 5 Bのお湯に砂糖を混ぜて溶かし、バニラエッセンスをくわえて冷ます。これでシロップが完成。
  6. 6 4のスポンジを上下二段に切り分ける。下の表面全体にシロップの1/2量をかける。上をひっくり返して焼き色のついていないほうを上にし、表面全体に残りのシロップをかける。
  7. 7 生クリームにCの砂糖を加え、泡立てる。氷水で冷やしながらか、時々冷蔵庫で冷やしながら、よく泡立てる。
  8. 8 スポンジの下半分の表面に、泡立てた生クリームを塗り、5ミリくらいの輪切りにしたいちごを並べ、その上に生クリームを塗り、上半分のスポンジをのせる。
  9. 9 全体を生クリームで覆い、いちごと生クリームでデコレーションする。

きっかけ

定番いちごショートを安く作るために植物性生クリームをつかいました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てるところと、スポンジを半分に切るところがポイントです。スポンジは下半分を気持ち多めにして切るとよいです。

  • レシピID:1350000648
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
いちごショートケーキ
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る