フライパンで簡単。ひじき入りトロロ焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単。ひじき入りトロロ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
masura814
masura814
具はお好みのお野菜等でどうぞ。
枝豆は季節がら冷凍ものを使いました。
フライパンのタイプでごま油の量を調節して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋のかわをむいて、酢水に放ちます。(アクをとるため)

    乾燥ひじきを使用する場合は水で戻します。

    枝豆はさやから取り出します。
  2. 2 山芋をすりおろします。

    少しずつ★を加えながらよく混ぜます。

    濃縮タイプの麺つゆはお好みで薄めてお使いくださいね。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて
    2、を大さじ2杯分くらいずつこんがり両面焼きます。

    ポン酢やショウガ醤油などお好みのたれでどうぞ。

きっかけ

ホットプレートで焼き肉をしたときに作ってみたておいしかったので、もういちど作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋でも代用可です。粘りが少ないようでしたら片栗粉を少し足してみて下さいね。

  • レシピID:1350000282
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 ひじき とろろ おつまみ
料理名
トロロ焼き
masura814
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinano421
    hinano421
    2011/08/21 12:31
    フライパンで簡単。ひじき入りトロロ焼き
    コーンなしですが、フワフワで美味しかったです☆
    なかなか出番のないヒジキの消費にも助かりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る