フライパンで簡単。ひじき入りトロロ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 150g
- ★ひじき(生) 大さじ1
- ★コーン 大さじ1
- ★枝豆(むいた状態で) 大さじ1
- ★ネギ 大さじ1
- ★ごま 適量
- ★めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- ポン酢等 お好みで
- ごま油 適量
作り方
-
1
山芋のかわをむいて、酢水に放ちます。(アクをとるため)
乾燥ひじきを使用する場合は水で戻します。
枝豆はさやから取り出します。 -
2
山芋をすりおろします。
少しずつ★を加えながらよく混ぜます。
濃縮タイプの麺つゆはお好みで薄めてお使いくださいね。 -
3
フライパンにごま油をひいて
2、を大さじ2杯分くらいずつこんがり両面焼きます。
ポン酢やショウガ醤油などお好みのたれでどうぞ。
きっかけ
ホットプレートで焼き肉をしたときに作ってみたておいしかったので、もういちど作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋でも代用可です。粘りが少ないようでしたら片栗粉を少し足してみて下さいね。
- レシピID:1350000282
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- トロロ焼き
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hinano4212011/08/21 12:31コーンなしですが、フワフワで美味しかったです☆
なかなか出番のないヒジキの消費にも助かりました
枝豆は季節がら冷凍ものを使いました。
フライパンのタイプでごま油の量を調節して下さい。