ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物 レシピ・作り方

ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぬっこりさん
ぬっこりさん
水切りヨーグルトを使ったお菓子を作るとどうしても出てくるホエー(乳清/ヨーグルトの上澄み)で簡単お漬物!

材料(一回分人分)

  • きゅうり 2本
  • にんじん 1本
  • ホエー(水切りヨーグルトで出た水分) 400~500gヨーグルト一個分
  • 醤油 ホエーの量の1/3~1/4

作り方

  1. 1 きゅうり、にんじんを一口大の大きさに乱切りにします
    ☆私は塩漬けにしていた野菜を使ったので(続く)
  2. 2 きゅうりなど切った後に塩抜きをしました
    ☆生のものからやる場合は、板ずりなどしておくといいでしょう
  3. 3 袋に醤油とホエーを入れて、野菜を入れてもみもみ!空気を抜いて袋を縛って冷蔵庫に
    ☆お醤油の量を味見で確かめてくださいね
  4. 4 半日~食べごろになります!

きっかけ

水切りヨーグルトを作るとどうしてもでてきてしまうホエー(乳清)・・・栄養豊富で、満腹感も得られるそうですが、使い道に困って思いつきて作ったらおいしくてリピートしています!

おいしくなるコツ

ホエーで漬けると不思議なことに、塩分がきいてるような味になり、お醤油も少なくできます! ヨーグルトのような酸味はほとんど感じられず、うまみに変わって、浅漬けにはないおいしさを楽しめます!

  • レシピID:1340016291
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物
関連キーワード
漬物 ホエー 乳清 ヨーグルト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る