ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物 レシピ・作り方
材料(一回分人分)
作り方
-
1
きゅうり、にんじんを一口大の大きさに乱切りにします
☆私は塩漬けにしていた野菜を使ったので(続く) -
2
きゅうりなど切った後に塩抜きをしました
☆生のものからやる場合は、板ずりなどしておくといいでしょう -
3
袋に醤油とホエーを入れて、野菜を入れてもみもみ!空気を抜いて袋を縛って冷蔵庫に
☆お醤油の量を味見で確かめてくださいね - 4 半日~食べごろになります!
きっかけ
水切りヨーグルトを作るとどうしてもでてきてしまうホエー(乳清)・・・栄養豊富で、満腹感も得られるそうですが、使い道に困って思いつきて作ったらおいしくてリピートしています!
おいしくなるコツ
ホエーで漬けると不思議なことに、塩分がきいてるような味になり、お醤油も少なくできます! ヨーグルトのような酸味はほとんど感じられず、うまみに変わって、浅漬けにはないおいしさを楽しめます!
- レシピID:1340016291
- 公開日:2017/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません