りんごのタルトタタン レシピ・作り方

りんごのタルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
わん5166
わん5166
バニラアイスとの相性バッチリ。手抜きだけど本格的っぽいりんごのタルトタタン!

材料(15センチ型人分)

作り方

  1. 1 りんごのキャラメリゼ
    ①フライパンにグラニュー糖と水を入れ強火にかける。綺麗なカラメル色になったらバターとラム酒を入れ火を止める。
  2. 2 りんごのキャラメリゼ
    ②①に8等分に切ったりんごを加え、りんごの水分がなくなるまで中火で15分程度煮つめる。
  3. 3 生地
    茶葉を手で砕き、ホットケーキミックス、バター、牛乳を入れてひとまとめにする。
  4. 4 オーブンシートをひいた型にりんごを敷き詰め、余ったキャラメリゼのソースも加える。
  5. 5 ひとまとめにした生地を手で伸ばし、りんごの上に蓋をするように押し付ける。生地は膨らみすぎないように、ホークで穴をあける。
  6. 6 180度のオーブンで約20分。
    焼き上がった後は、そのまま冷ます。
  7. 7 冷えて馴染んだら、ひっくり返して出来上がり!(早く食べたくて、焼き上がり1時間で出してしまいました。1日置くのがベストです。)
    バニラアイスやホイップを添えて食べてみて。

きっかけ

放置していたりんごを消費するため、一気に片付けたいなと思い、スイーツにしてみました。生で食べるのは飽きてしまうけれど、これならいくらでも食べられちゃいます(笑)

おいしくなるコツ

①カラメルはしっかり焦がす。 ②型から外すのは、翌日がベスト。 ③食べる時はトースターなどで温めるとより美味しいです!

  • レシピID:1340007558
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る