りんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- ◎りんご 2〜3個(3個だと少し余ります)
- ◎グラニュー糖 120g
- ◎水 大さじ2
- ◎バター 30g
- ◎ラム酒 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- バター 20g
- 牛乳 大さじ3
- 紅茶の茶葉 小さじ2
作り方
-
1
りんごのキャラメリゼ
①フライパンにグラニュー糖と水を入れ強火にかける。綺麗なカラメル色になったらバターとラム酒を入れ火を止める。 -
2
りんごのキャラメリゼ
②①に8等分に切ったりんごを加え、りんごの水分がなくなるまで中火で15分程度煮つめる。 -
3
生地
茶葉を手で砕き、ホットケーキミックス、バター、牛乳を入れてひとまとめにする。 - 4 オーブンシートをひいた型にりんごを敷き詰め、余ったキャラメリゼのソースも加える。
- 5 ひとまとめにした生地を手で伸ばし、りんごの上に蓋をするように押し付ける。生地は膨らみすぎないように、ホークで穴をあける。
-
6
180度のオーブンで約20分。
焼き上がった後は、そのまま冷ます。 -
7
冷えて馴染んだら、ひっくり返して出来上がり!(早く食べたくて、焼き上がり1時間で出してしまいました。1日置くのがベストです。)
バニラアイスやホイップを添えて食べてみて。
きっかけ
放置していたりんごを消費するため、一気に片付けたいなと思い、スイーツにしてみました。生で食べるのは飽きてしまうけれど、これならいくらでも食べられちゃいます(笑)
おいしくなるコツ
①カラメルはしっかり焦がす。 ②型から外すのは、翌日がベスト。 ③食べる時はトースターなどで温めるとより美味しいです!
- レシピID:1340007558
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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