翡翠なすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長々なす 1本(30センチ位)
- あごだし 350cc
- 薩摩麦味噌 大匙2
- ねぎみじん切り 適宜
- 練りからし 適宜
作り方
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1
茄子は横に4つ切りにします
皮のままコンロに網を載せ直火で皮がこげて全体が柔らかくなるまで転がしながら焼きます
箸で抑えてじわーつと汁が出てくると大丈夫です -
2
氷水の中につけて手早くかわをむきます
キッチンペーパーで抑えるようにして水気を取ります
3cm位にきります -
3
おわんに茄子を盛り付けねぎからしを載せます
あごだしを煮立たせて麦味噌を少し濃い目にときます - 4 周りから味噌汁を注ぎいれます
きっかけ
長々茄子を焼いてみると余りきれいな翡翠色になったので投稿しようとレシピを考えました あごだしと九州の薩摩麦味噌を使ってシンプルだけど旨みの濃い味噌汁にしました
おいしくなるコツ
新鮮な茄子を使う 焼いてすぐ氷水につける 水につけることであくも抜けてすっきりしあがります
- レシピID:1340006436
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
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ぷう☆pou2014/09/13 00:03長々なすではありませんが、先日なすの調理方法を教わったのでいとゆふさんのレシピでアレンジさせていただきました♪
辛子がいい仕事してますね〜
めちゃうまでした♡
30cm以上あり柔らかくてどんな料理でも美味しいのですが直火で焼くと本当に綺麗な翡翠色になります