ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
acco(あっこ)
acco(あっこ)
焼いた当日は、ふわふわ。
次の日は、しっとり。
2度楽しめるチーズケーキです♪

材料(8人分)

  • ◆直径18cm丸型1台分◆
  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 80g
  • L2個
  • コーンスターチ 10g
  • レモン果汁 大さじ1(レモン1/4)
  • ◯ボトム用
  • ビスケット 70g
  • 溶かしバター 40g

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻して、柔らかくする。
    型にペーパーを敷く。
    底取の型を使う場合は底をアルミホイルで覆っておく。
  2. 2 ビスケットを袋に入れて、麵棒で叩いて細かく砕く。
    無塩バターを液状に溶かし、ビスケットがしっとりするまでよく馴染ませる。
  3. 3 しっとりしたビスケットを型の底に入れ、ラップをかけて上から押しつけて厚さを均一にする。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 なめらかになったらサワークリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
    よく混ざったらコーンスターチをふるいながら加えよく混ぜる。
  7. 7 次に、卵を1つずつ加えて混ぜていく。
    均一になるまでよく混ぜたら、生地の完成。
  8. 8 型に生地を流し入れる。
    底を軽く叩きつけて余分な空気を抜く。
  9. 9 天板に湯を張り、180度60分程湯せん焼きする。
    しっかり焼き色が付き、竹串で刺してどろっとした生地がつかなければOK。
  10. 10 焼きあがったら型のまま冷まします。
    室温まで冷めたら、カットしてOK。
    スフレのような食感を味わえます。
  11. 11 しっとりタイプがお好みの方は、ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
    しっかり冷やすと、生地がしまって高さが減る。
    濃厚でとっても美味しくなります♪

きっかけ

実は、生クリームを入れ忘れてしまったレシピです。 でも、クリームチーズとサワークリームの美味しさが凝縮されて、私好みのチーズケーキになりました♪

おいしくなるコツ

◯底が外れるタイプの型は、中にお湯が入ってこないように、アルミホイルでくるみます。 ◯焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子を見て下さい。

  • レシピID:1340006087
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ しっとり ふわふわ サワークリーム
料理名
ニューヨークチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • やま.あー
    やま.あー
    2014/06/25 20:50
    ニューヨークチーズケーキ
    焼きたてはふわふわ^_^味がとってもいいです。冷蔵庫で冷やして、しっとりを食べるのも楽しみ。絶品^_^

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