桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方

桜のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
acco(あっこ)
acco(あっこ)
ピンク色がキレイな、春にぴったりのレアチーズです。
桜風味って苦手な人も多いので下はオーソドックスなレアチーズ。
上のゼリーは、すももジュースで色をつけました。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン果汁 大さじ3
  • 粉ゼラチン 大さじ1(8g)
  • 無塩バター 40g
  • ビスケット 10枚(70g)
  • 桜の塩漬け 8個
  • 粉ゼラチン(ゼリー用) 5g
  • 砂糖(ゼリー用) 30g
  • すももジュース(ゼリー用) 50cc

作り方

  1. 1 直径18cmの丸型1台用意する。
    クリームチーズ、バターは室温に戻す。
    大さじ3の冷水に粉ゼラチン8gを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ等で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
  3. 3 型の底に敷き詰め、ラップをして、ラップの上から押して平らにする。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 クリームチーズをホイッパーで混ぜ、柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 生クリームを3回に分けて入れ、レモン汁も加える。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを30秒レンジにかけて溶かす。
  7. 7 ゼラチンが溶けたら、5に入れて手早く混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫に入れて固める。
  8. 8 桜の塩漬けを1時間くらい水につけて、塩抜きし、ペーパータオルで水気を切る。
  9. 9 水大さじ2にゼラチン5gを入れてふやかす。
  10. 10 水200ccと砂糖30gを鍋に入れて火にかける。ふやかしたゼラチンを入れて、溶けたら火を消す。
  11. 11 粗熱がとれたら、すももジュース50ccを入れる。色が濃かったら、少なめにする。常温になるまで冷ます。
  12. 12 冷やしたチーズケーキの上に、流す。桜の花を入れて冷蔵庫に入れる。途中で桜の花がずれてしまったら、冷蔵庫の中で、位置をずらす。
  13. 13 ゼリーが固まったら完成!

きっかけ

「桜の塩漬け」を使って、ケーキを作ってみようと思ったことがきっかけです。 ちょうど、家にあった、「すももジュース」で色付けしたら、とてもキレイなケーキに仕上がりました。

おいしくなるコツ

すももジュースはなかなか手に入らないので、 アセロラジュース40cc グレープジュース10cc で代用出来ます♪

  • レシピID:1340006070
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
レアチーズケーキお花見・春の行楽
料理名
桜のレアチーズケーキ
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