キャラメルチーズケーキ レシピ・作り方

キャラメルチーズケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
キャラメルを一から作るこだわり!
キャラメルのほろ苦さが引き立つチーズケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

  • ((キャラメルクリーム))
  • グラニュー糖 100g
  • 少々
  • 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • ((フィリング))
  • キャラメルクリーム 130g
  • クリームチーズ 400g
  • 上白糖 40g
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 16g
  • コーンスターチ 15g
  • バニラビーンズ(バニラオイル少々でも可) 1/2本

作り方

  1. 1 ((キャラメルクリーム))

    鍋にグラニュー糖・水・塩を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 2 グラニュー糖が色づき始めたら、鍋をゆすって全体にまんべんなく色がつくようにしてお好みのキャラメル色まで煮詰める。
  3. 3 火を止め、木ベラに沿って生クリームを流し入れる。
  4. 4 ダマを作らないようによくかき混ぜる。
  5. 5 ((フィリングを作る))

    ボールにクリームチーズ・上白糖・キャラメルクリームを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 卵と生クリームを加える。
  7. 7 ラム酒・コーンスターチを加えて裏ごしする。
  8. 8 バニラビーンズ(バニラオイル)を加える。
  9. 9 18cmの丸ケーキ型に流し、160℃のオーブンで約70分焼く。

きっかけ

パティシエ直伝マルコ教室レシピです★

  • レシピID:1340005787
  • 公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ ケーキ キャラメル 大人 ケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る