ゴボウと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
たくみ905
たくみ905
ついつい食べ過ぎる炊き込みご飯です。

材料(4~5人分人分)

  • 3合
  • 舞茸 1/2パック
  • ゴボウ 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗う。ゴボウは縦半分に切り、薄く斜め切りにし、水に漬けてあく抜きする。舞茸はほぐす。
    薄揚げは油ぬきし、縦半分に切り千切りにする。
  2. 2 釜に米を入れ、★を全て入れる。ゴボウ、薄揚げ、舞茸をのせ、規定の線まで水を入れひと混ぜする。
  3. 3 炊飯器の炊き込みコースでたく。炊き上がったら混ぜて出来上がり。

きっかけ

よく作る炊き込みご飯です。

  • レシピID:1340005709
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけごぼう
料理名
ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/08/03 21:04
    ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • h-mam
    h-mam
    2018/01/11 13:58
    ゴボウと舞茸の炊き込みご飯
    ごぼうが無くて人参で。優しい味で美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る