いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのレアチーズケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
いちごたっぷり!春らしいチーズケーキです。
砂糖はてんさい糖、ホイップも豆乳ホイップなど材料にもこだわった1品です!

材料(15cm1台人分)

  • ≪レアチーズケーキ≫
  • クリームチーズ 200g
  • 豆乳ホイップ 200g
  • てんさい糖 90g
  • レモン汁 15g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 25g
  • 無塩バター 80g
  • グラハムクラッカー 100g
  • ≪いちごゼリー≫
  • いちご 150g
  • てんさい糖 50g
  • レモン汁 10g
  • 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 25g
  • 型(底取れホール15cm型1台)

作り方

  1. 1 ≪レアチーズケーキ≫
    ①クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
    ゼラチンは25gの水でふやかしておく。
  2. 2 ②グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませる。
    型に敷いてスプーンの背で押す。
  3. 3 ③クリームチーズに豆乳ホイップを加え、てんさい糖も加えて湯煎にかけ、なめらかになるまでゆっくり混ぜる。
  4. 4 ④なめらかになったらレモン汁とゼラチンを加えて混ぜる。
  5. 5 ⑤型に流して冷蔵庫で2時間冷やして固める。
  6. 6 ≪いちごゼリー&仕上げ≫
    ①粉ゼラチンは25gの水でふやかしておく。
  7. 7 ②鍋にてんさい糖、水50g、ふやかしたゼラチンを入れ火にかける。
  8. 8 ③てんさい糖とゼラチンが溶けたら粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
  9. 9 ④冷やしておいたレアチーズの上にカットしたいちごを並べ、③を上から流す。
  10. 10 ⑤冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

きっかけ

パティシエ直伝マルコ教室レシピ

  • レシピID:1340005570
  • 公開日:2014/03/24

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カテゴリ
レアチーズケーキいちご
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いちご チーズケーキ お祝い
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つくったよレポート(15件)

  • m-さとちゃん
    m-さとちゃん
    2022/03/27 12:03
    いちごのレアチーズケーキ
    子供のバースデーケーキに作りました!
    とっても美味しく出来て、家族に大好評でした!ありがとうございました♪
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/03/27 08:22
    いちごのレアチーズケーキ
    お誕生日に作りました。とても喜んでもらえました(^^)
  • AM49
    AM49
    2021/02/21 13:51
    いちごのレアチーズケーキ
    二層のケーキはなかなか手間がかかるけど、娘と一緒に作って、綺麗に出来あがりました^ ^優しい甘さで美味しかったです。
  • 遠藤豆
    遠藤豆
    2021/02/18 16:45
    いちごのレアチーズケーキ
    バレンタインに作りました。美味しく作れて家族にも好評でした。

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