ベルギーチョコのしっとり大人ブラウニー レシピ・作り方

ベルギーチョコのしっとり大人ブラウニー
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
しっとり感もあり、チョコレートの味も最大限に活かしたブラウニーです♪
おいしいチョコレートを使って作って下さい。

材料(15cm2台人分)

  • 生クリーム 100g
  • ベルギー産スイートチョコレート 130g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 上白糖 130g
  • トレハロース(上白糖に置き換えてもOK) 50g
  • 薄力粉 90g
  • ブランデー 15g
  • クルミ 80g

作り方

  1. 1 くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
  2. 2 ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
  3. 3 ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れて溶かす。
  4. 4 バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵、上白糖を入れて混ぜ、④に合わし、湯煎で熱をつける。
  6. 6 ブランデーを混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるい混ぜ込む。
  8. 8 クルミを入れて混ぜる。
  9. 9 型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃で22分

きっかけ

濃厚なブラウニーが食べたい!と思い何度も試作してお菓子やのオーナーシェフにも聞きながら辿りついたレシピです!

おいしくなるコツ

トレハロースを使用するとしっとり感が続きます♪

  • レシピID:1340004562
  • 公開日:2013/02/09

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カテゴリ
ブラウニー
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