濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~ レシピ・作り方

濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
濃厚チョコレートケーキ。ナッツの食感がアクセントです。

材料(2~3人分)

  • <ショコラ生地>
  • アーモンドプードル 140g
  • 上白糖 140g
  • 卵(М) 5個
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 15g
  • 卵白 150g
  • 上白糖 40g
  • 無塩バター 25g
  • ピーカンナッツ 80g
  • <ガナッシュ>
  • スイートチョコレート 400g
  • 生クリーム 460cc
  • <生チョコクリーム>
  • スイートチョコレート 240g
  • 生クリーム 1000cc

作り方

  1. 1 <ショコラ生地の作り方>

    卵と上白糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 合わせた生地を湯煎で温めながら、アーモンドプードル、薄力粉、ココアをふるいさっくりと混ぜる。
  3. 3 卵白に上白糖を合わせて、8分立てに立てる。
  4. 4 ②の生地に③の卵白をさっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れる。
  5. 5 刻んだピーカンナッツをふり、180℃のオーブンで12分~15分焼成する。
  6. 6 <ガナッシュの作り方>

    生クリームを沸かし、スイートチョコレートと混ぜる。
  7. 7 <生チョコクリームの作り方>

    スイートチョコレートを湯煎で溶かし、泡立てた生クリームと少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑤で焼き上げたショコラ生地を4等分する。
    4等分した生地の表面にガナッシュを塗る。
    生チョコクリームを生地に塗り、3段重ねにする。
  9. 9 フランボワーズ、チョコレートの飾りでデコレーションする。

きっかけ

マルコ教室レシピ

  • レシピID:1340004457
  • 公開日:2013/01/12

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つくったよレポート(3件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2013/07/29 13:36
    濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~
    ナッツが旨いです~~~ヾ(〃゚▽゚)ノニパッ
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/03/24 09:56
    濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~
    とーっても美味しくできました((*´∀`*))またリピします♡ごちそうさまでした((*´∀`*))
  • Himanashi
    Himanashi
    2013/03/09 20:17
    濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~
    レシピを参考に作らせていただきました.
    約半分の量で作ったり、ナッツの種類が違ったりと色々魔改造してしまいました.魔改造レシピを投稿しても大丈夫でしょうか?

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