詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ レシピ・作り方

詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
ピョケィ
ピョケィ
定番ですが、ちくわを焼く事がポイント。かまぼこ特有の臭みもとれ、香ばしく仕上がります!加熱するのでお弁当にも安心かな?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリはちくわの長さに切り、縦に4~6等分に切っておく
  2. 2 スライスチーズは半分に切って、それをさらに半分におって、ちくわの穴に詰め込む。加熱するとチーズが溶け出るので、ちくわの入口よりやや内側に収まる程度まで残りのチーズも使って詰め込む
  3. 3 フライパンで焼き色がつくまで、弱火で転がしながら焼く
  4. 4 焼き色が付いたら取り出し、あら熱がとれたらキュウリをつめこむ。写真下がチーズの方。僅かに両端からチーズがのぞいてます^^
  5. 5 キュウリのほうはすぐに切っても大丈夫ですが、チーズは冷めてから着る方が断面が綺麗にしあがります!写真は主人のお弁当に詰めたもの★

きっかけ

ちくわの簡単アレンジ。お弁当の隙間埋めに。。。と目にとまった食材たち^^;

おいしくなるコツ

スライスチーズは溶けるタイプじゃない方が、溶けすぎずに程よいです。加熱することで、チーズがちくわの内側に綺麗に馴染むので、見た目にもよく仕上がります。また、お弁当用にはキュウリが生なのが少々不安なので、キュウリを詰めてから焼いています

  • レシピID:1340004411
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわきゅうり
料理名
詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ
ピョケィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る