本当にこれだけ?完全無添加ストック手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚ミンチ(合い挽きでもたぶんOK!)と粗く刻んだタマネギを入れる。
- 2 袋の上からよく捏ねます。イイ匂いがするまで、粘りけが出るまで、タマネギをつぶす勢いでもいいので、捏ねます。
- 3 およそ90g~130gまでで分けます。私は、90gを2個をひと袋にくびれをつけたのと130を2袋作りました。
- 4 普通にハンバーグを作る要領で空気を袋の上からも抜いて下さいね。そして、形よく整形します。
- 5 あとは、冷凍保存。食べたい時に取り出して、レンジでチンして煮込ハンバーグにします。やり方は、他を参照してください。
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6
すぐ焼いても可。いつものソースで召し上がれ。
少々かみごたえのある美味しいハンバーグです。
きっかけ
簡単にハンバーグを作りたかったのと、豚ミンチどうしよう?って考えたら、タマネギの刻んだギリギリセーフのが冷蔵庫にあったので、合体させてみました。究極の手抜き。まあ食べられます。添加物のある塩分の多い冷凍食品とどっちにするか?の味の差ですね。
おいしくなるコツ
よろしければ、袋捏ねする時に、味付けをどうぞ。たまごや牛乳やパン粉を入れてもたぶんOK! 袋から取り出す時に、ひっついているようでしたら、保温状態の炊飯器の上で少々のせておいてください。
- レシピID:1340004249
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 冷凍保存ハンバーグ
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