本当にこれだけ?完全無添加ストック手作りハンバーグ レシピ・作り方

本当にこれだけ?完全無添加ストック手作りハンバーグ
vivavii
vivavii
あら!簡単!保存食品を買う前に、お試しを!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚ミンチ(合い挽きでもたぶんOK!)と粗く刻んだタマネギを入れる。
  2. 2 袋の上からよく捏ねます。イイ匂いがするまで、粘りけが出るまで、タマネギをつぶす勢いでもいいので、捏ねます。
  3. 3 およそ90g~130gまでで分けます。私は、90gを2個をひと袋にくびれをつけたのと130を2袋作りました。
  4. 4 普通にハンバーグを作る要領で空気を袋の上からも抜いて下さいね。そして、形よく整形します。
  5. 5 あとは、冷凍保存。食べたい時に取り出して、レンジでチンして煮込ハンバーグにします。やり方は、他を参照してください。
  6. 6 すぐ焼いても可。いつものソースで召し上がれ。
    少々かみごたえのある美味しいハンバーグです。

きっかけ

簡単にハンバーグを作りたかったのと、豚ミンチどうしよう?って考えたら、タマネギの刻んだギリギリセーフのが冷蔵庫にあったので、合体させてみました。究極の手抜き。まあ食べられます。添加物のある塩分の多い冷凍食品とどっちにするか?の味の差ですね。

おいしくなるコツ

よろしければ、袋捏ねする時に、味付けをどうぞ。たまごや牛乳やパン粉を入れてもたぶんOK! 袋から取り出す時に、ひっついているようでしたら、保温状態の炊飯器の上で少々のせておいてください。

  • レシピID:1340004249
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
冷凍 ストック ハンバーグ 簡単
料理名
冷凍保存ハンバーグ
vivavii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る