昔懐かしい味カレー粉から作るカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ2分の1個をみじん切りにし、耐熱皿に入れオリーブオイルと塩・コショウをしてから500wのレンジで3分間加熱します
- 2 鍋にサラダオイル大さじ1杯とバター10gを入れ、みじん切りにした玉ねぎを狐色になるまで弱火で炒めます。
- 3 その他の野菜を一口大に切り、(じゃがいもは小さいものが手に入ったら切らないほうが最後までに崩れなく出来ます。)②の鍋に入れ、良く炒めます。
- 4 水を加え、沸騰するまでは強火、そのあとは中火で約20分材料が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ3杯とバター15グラムを入れ、小麦粉を焦がさないよう注意しながら弱火で狐色になるまでいためます。 小麦粉にカレー粉を加え、一緒に炒めます。
- 6 ④の煮汁をフライパンに少しずついれのばして行きます。このとき「だま」が出来ないように注意します。綺麗に解けたら、鍋に戻します。 トマトピューレを加え更に煮込んでいきます。
- 7 ⑤のフライパンに肉を加え完全に火が通るまで炒めます。 肉に火が通ったら鍋に入れもう一度煮込みます。小麦粉が入ったのでとろみが付いて来ているので良くかき混ぜながら煮込みます。
- 8 全体にとろみがついたら、塩などを(分量外)入れ味を調えます。 とろみが少ないときには、水溶き片栗粉でとろみを調節します。 お好みの味に調節したら出来上がりです。
きっかけ
この頃はカレーというと市販のルーで作るのが一般的になってきましたが、カレー粉で作るカレーもなかなか追いせく出来上がります。主人は辛党なので、「ガラムマサラ」も一緒に使いました。
おいしくなるコツ
カレー粉を炒めるるので大変香ばしく仕上がります。この分量だと中辛になります。 トマトピューレの代わりにトマトケチャップを使っても美味しいです。 バターを入れない場合は、バター15gがサラダ油大さじ1くらいだと思って作ってみてください。
- レシピID:1340004229
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- 料理名
- カレー
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