メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
子どもにも大人も大人気のメロンパン。
サクサクで甘い上生地がたまらない!

材料((10個)人分)

  • ((菓子パン生地))
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 2.5g
  • 上白糖 50g
  • 脱脂粉乳 8g
  • 無塩マーガリン 25g
  • ドライイースト 5g
  • 全卵 60g
  • 85~95g
  • ((メロンパン上生地))
  • 上白糖 85g
  • 無塩バター 45g
  • 全卵 60g
  • 薄力粉 160g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ((メロンパン上生地))
    常温でやわらかくしておいたバター、上白糖、卵、バニラオイルをボールで混ぜる。
  2. 2 ①に薄力粉をふるい入れる。
  3. 3 均一に混ざったらラップで
    包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ((菓子パン生地))
    マーガリン以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  5. 5 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  6. 6 マーガリンを練りこみさらに捏ね上げていく。
  7. 7 15分ほどこね、つながりができ薄い膜状になったら、
    生地が乾燥しないようにし
    て、35℃前後で約60分発酵する。
  8. 8 生地を10個に分割し、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  9. 9 生地を丸めながら、均等にガスを抜く。
  10. 10 とじ目を下にして上生地をかぶせ、上にスケッパーなどで線をつけ、グラニュー糖(分量外)を天板に並べる。
  11. 11 生地が乾燥しないようにして、35℃前後で40分程度発酵させる。
  12. 12 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003997
  • 公開日:2012/08/08

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メロンパン パン サクサク 強力粉
料理名
メロンパン
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つくったよレポート(15件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/03/06 22:47
    メロンパン
    おいしかったです。
  • チビでこ
    チビでこ
    2021/09/28 09:48
    メロンパン
    とてもおいしくできました!
    ありがとうございました!!
  • ちゅうさん15
    ちゅうさん15
    2021/06/23 16:19
    メロンパン
    8個分で作ったらかなり大きくなりました。美味しかったです。
  • うぼぼん
    うぼぼん
    2021/03/04 12:06
    メロンパン
    美味しく作れました〜♡
    小ぶりにして焼きました!

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