ウォールナッツパン レシピ・作り方
材料(1斤半型2本人分)
- 強力粉 535g
- 全粒粉 65g
- ライ麦粉 65g
- 脱脂粉乳 13g
- 砂糖 33g
- 塩 13g
- 水 510g
- ドライイースト 13g
- マーガリン 33g
- クルミ(ロースト) 170g
作り方
- 1 材料(マーガリン・クルミ以外)を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
- 2 5分ほど捏ね、油脂を練りこみさらに捏ね上げていく。
-
3
さらに15分ほどこね、表面
がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったらクルミを混ぜ込み、発酵へ。 - 4 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
- 5 生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
- 6 休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
- 7 生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
- 8 同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
- 9 35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
-
10
180℃のオーブンで25分程度
焼く。 - 11 焼きあがったらすばやく型から取り出して冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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