ウォールナッツパン レシピ・作り方

ウォールナッツパン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
香ばしいクルミが入った人気の食パンです☆

材料(1斤半型2本人分)

  • 強力粉 535g
  • 全粒粉 65g
  • ライ麦粉 65g
  • 脱脂粉乳 13g
  • 砂糖 33g
  • 13g
  • 510g
  • ドライイースト 13g
  • マーガリン 33g
  • クルミ(ロースト) 170g

作り方

  1. 1 材料(マーガリン・クルミ以外)を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  2. 2 5分ほど捏ね、油脂を練りこみさらに捏ね上げていく。
  3. 3 さらに15分ほどこね、表面
    がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったらクルミを混ぜ込み、発酵へ。
  4. 4 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
  5. 5 生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  6. 6 休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
  7. 7 生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
  8. 8 同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
  9. 9 35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
  10. 10 180℃のオーブンで25分程度
    焼く。
  11. 11 焼きあがったらすばやく型から取り出して冷ます。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003995
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン くるみ パン 国産
料理名
食パン
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