紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm×2人分)
- ((卵黄生地))
- 薄力粉 100g
- 卵黄 3個
- 水 60g
- サラダ油 60g
- 紅茶パウダー(紅茶の葉) 大匙1
- ((メレンゲ))
- 卵白 180g
- グラニュー糖 110g
- コーンスターチ 10g
- ((トッピング))
- 生クリーム 適量
作り方
- 1 卵黄・水・サラダ油を大きめのボウルで合わせ、湯煎し、とろみがつくまで混ぜる。(卵白は冷やしておく)
- 2 ①にふるった薄力粉と紅茶パウダーを加え、粘りが出るまで混ぜる。
-
3
<<メレンゲを作る>>
冷やした卵白を少し泡立ててから、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを入れ、しっかり泡立てる。 -
4
<<合わせて焼く>>
ゴムベラを使い、卵黄生地
に1/4のメレンゲを合わし、
なじませてから残りのメレ
ンゲも合わせる。
型に流して150℃~160℃で約30分焼く。 -
5
<<仕上げる>>
焼き上がったら、型をさか
さまにして冷ます。 -
6
ケーキを切り分け、泡立て
た生クリームを上からかけ
る。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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pinka__a2014/11/14 19:52とっても美味しかったです
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/11/11 15:39紅茶のいい香りで美味しかったです♡ご馳走様です(^o^)/
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tukuyo932013/03/29 19:10アールグレイのパウダーで作りました^^
うまくふわふわに焼きあがりました♬
とても美味しくてこのままパクパクいただきました♬ごちそうさま♪ -
こりmik2012/11/16 17:20それほど甘くないのに、紅茶の味がしっかりしていて美味しいです☆
パティシエ直伝レシピです。