ぷちモンブラン レシピ・作り方

ぷちモンブラン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
プレゼントにもいい、小さめのモンブラン☆
パティシエ直伝のレシピです☆

材料(小20個/人分)

  • (ビスキュイ・ダクワース)
  • 卵白 100g
  • アーモンドプードル 95g
  • パウダーシュガー 55g
  • コーンスターチ 5g
  • (マロンクリーム)
  • マロンクリーム 250g
  • マロンペースト 240g
  • 生クリーム 120g
  • バニラエッセンス 少々
  • ブランデー 少々
  • (仕上げ)
  • 生クリーム 60g
  • 渋皮付きマロン(栗甘露煮) 適量

作り方

  1. 1 <<マロンクリームを作る>>
    マロンペーストとマロンクリームをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 バニラエッセンス・ブランデーを合わす。
  3. 3 生クリームを軽く合わす。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 <<ビスキュイ・ダクワースを作る>>
    卵白とグラニュー糖で、メレンゲをしっかり立てる。
  6. 6 アーモンドプードル・パウダーシュガー・コーンスターチを合わせてふるい、⑤のメレンゲにさっくりと混ぜ込む。
  7. 7 直径6cmの丸に絞り、粉糖(分量外)を一度振り掛け、180℃のオーブンで約20分焼成する。
  8. 8 <<仕上げる>>
    ビスキュイ・ダクワースにマロンをのせる。
  9. 9 ⑧に泡立てた生クリームを絞る。
  10. 10 マロンクリームをモンブランの口金で⑨の上に絞る。
  11. 11 ⑩の上にマロンを飾る。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003984
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生クリーム
関連キーワード
マロン マロンペースト マロンクリーム モンブラン
料理名
モンブラン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/08 14:13
    ぷちモンブラン
    大好きなモンブラン!わかりやすい説明で意外に!?簡単にできてとっても美味しくて感激です^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • がらがらどーん
    がらがらどーん
    2013.05.12 08:14

    手順5にグラニュー糖とありますが、材料のところにありません。何グラムでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る