ぶっかけ!水餃子(塩麹入り)♪ レシピ・作り方

ぶっかけ!水餃子(塩麹入り)♪
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
ちょっと食欲がなかったのでつるん!と食べられる水餃子を作りました
おろしとお酢の味でさっぱり食べられました

材料(2人分)

  • 水餃子の皮 1袋
  • 豚ミンチ 100g
  • にら 5本
  • ねぎ 2本
  • 塩麹 大匙1
  • 大匙1
  • こしょう 少々
  • 高菜漬け 大匙1
  • かけだれ
  • ●昆布だしの素 小匙1
  • ●水 1/2カップ
  • ●みりん 小匙1
  • ●醤油 小匙3
  • ●米酢 大匙1
  • 大根おろし 大匙2
  • 青菜 適宜

作り方

  1. 1 にらとねぎはみじん切りにします
    高菜漬けは刻んであればそのまま大きければ刻みます
  2. 2 豚ミンチに<1>をいれ酒・塩麹を入れてよく練ります
    こしょうをふります
    10分位おきます
    餃子の中身の出来上がりです」
  3. 3 <2>を水餃子の皮で包みます
    鍋に水を入れ沸騰したら水餃子を入れてゆでます
    一度沈んで浮き上がったら2分位ゆでて器にすくいあげます
  4. 4 たれの材料<●>をあわせてよく混ぜ大根おろしを入れます
    熱い水餃子の上からたれをかけます
    青菜をのせます
    冷めないうちに食べます

きっかけ

つるんと食べられる水餃子を食べたくなりました

おいしくなるコツ

餃子の中身は柔らかめいいと思います 固ければお酒などで緩めます

  • レシピID:1340003795
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 塩麹 ぶっかけたれ 高菜漬け
料理名
水餃子のおろしたれかけ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る