ドーンと大盛り!!!サラダ♪ レシピ・作り方

ドーンと大盛り!!!サラダ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
春めいてきました
家人の誕生日にドーンとサラダの大盛りを作りました いろんな材料が入って美味しいと好評でした
材料の分量・種類・ドレッシングなどお好みで

材料(5人分)

  • レタス 1玉
  • 玉葱 大1/2個
  • ミニトマト 12個ぐらい
  • ジャガイモ 大1個
  • かぶら(中ぐらい) 2個
  • にんにく 1~2かけ
  • オリーヴオイル 大匙2
  • ゆで卵 3個
  • スモークタン(市販) 50g
  • ペッパービーフ(市販) 50g
  • ドレッシング材料
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙2
  • 昆布だしのもと 小匙1
  • 粒マスタード 大匙1
  • 米酢 大匙2
  • ヴァージンオイル 大匙2
  • こしょう・オレガノ 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモはきれいに洗って皮ごとスチーマーに入れレンジで3分ぐらいチンする
    8分どおり火が通ればいい
    蕪は皮をむいてたてに8っ割りにする(小さければ6ッっ割りに)
  2. 2 にんにくは薄切りにする
    レタスは外側は飾り用3枚ぐらい残しそれそれ以外は食べやすい大きさにちぎる
    玉葱は縦に出来るだけ薄くスライスして水に晒し水気を切る
    ミニトマトは縦半分に切る
  3. 3 ドレッシングを作りよく攪拌しておく
    水を切った玉葱をさらに水分をよく取りドレッシングの1/3位で和えておく
    ジャガイモは半分に切り蕪と同じ大きさぐらいのくし型に切る
  4. 4 フライパンにオリーヴ油をいれ冷たいうちににんにくの薄切りを入れて薄く色づくまで弱火で炒め揚げにする
    取り出して中火でジャガイモを焼く
    取り出して薄く塩・こしょうする
  5. 5 火を強めて蕪をいれさっと裏表炒めて薄く塩・こしょうする
    スモークタン・ペッパービーフは食べやすい大きさに切りレンジで30秒ぐらいチンする
  6. 6 大皿の周りにレタスの葉を敷き中にもちぎったレタスをたっぷり入れる その上にドレッシングで和えた玉葱をひろげ
    その他の材料をのせて最後にスライス玉葱の生をのせフライにんにくを飾る

きっかけ

誕生日のお祝いに一皿で存在感あるものをと考えました

おいしくなるコツ

玉葱・ジャガイモは新物を使う  かぶらは短時間焼きシャキシャキ感を残す 市販のスモークタンやビーフの加工品はほんの少し熱を加えると美味しくなります とにかく大皿にドーンと盛ってくださいね それも美味しく見せるこつです

  • レシピID:1340003418
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
パーティレシピ 大人数のご家族に 春サラダ 焼き野菜
料理名
生野菜・焼き野菜・蛋白質たっぷり入ったサラダです
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る