常備菜!おからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから(乾煎りしたもの) 150g
- 人参 1本
- 長ねぎ 1/2本
- 水煮黒豆 70g
- なたね油 適宜
- 水 200cc
- かつお節 ひとつかみ
- てんさい糖 大1/2
- 醤油 大2
作り方
- 1 フライパンに油をしき、あらかじめ乾煎りしたおからといちょう切りにした人参を炒める。
- 2 1に水を加え沸騰したらかつお節、てんさい糖、醤油を加え強火で煮ていく。水分がなくなってきたら、黒まめとみじん切りにしたねぎを加え更に煮ていく。
- 3 水分がなくなるまで炒ったら完成。
きっかけ
冷凍していたおからを使いました。
おいしくなるコツ
水分は最後までよく飛ばさないと味がぼやけるので注意してください。
- レシピID:1340003018
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 常備菜!おからの炒り煮
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