牛乳で!トマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(中)(スライス) 1/2個
- ツナ缶 1缶
- きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸etc) 好きなだけ
- トマト缶 1/2缶
- 牛乳 大2
- ブラックペッパー 適宜
- チーズやチリペッパー お好みで
- お好みのパスタ 200g
作り方
- 1 ツナ缶のオイルをフライパンにひき、ニンニクのみじん切りを熱し、香りがたったら、スライスした玉ねぎを炒める。
- 2 ①にきのこ・ツナの順に合わせ炒める。
-
3
きのこに火が通ったら、トマト缶を加える
沸騰したら、かために茹でたパスタを合わせて煮詰める
(この時にパスタに味が染み込みます。煮詰め過ぎたときは茹で汁を加えて調整して下さい) -
4
ブラックペッパーやとうがらしでお好みの味に整えて出来上がり♪♪
(ツナ缶から美味しいダシが出ますが、物足りない時はケチャップやチーズ等で調節して下さい☆)
きっかけ
家にあるもので、簡単にパスタを作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは弱めの中火でじっくり炒めると甘くて美味しいです! かために茹でたパスタを、ソースに合わせてからしばらく煮詰めることで、パスタにもしっかり味が入るので美味しく仕上がります♪♪ ツナのおかげで、塩分を控えても充分満足なので妊婦さんにも〜
- レシピID:1340003009
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
3 件
今回はリングイネを使っています。
お好みですが、太い麺の方がソースの絡みが良いと思います。