□フローズンレモンとレモネード□ レシピ・作り方
材料(?人分)
- レモン(ワックス加工していない国産品) 2個
- レモネード
- レモン汁(濃縮) 小匙1
- 蜂蜜 小匙1
- 冷凍レモンすりおろし 小匙1
- 水 120cc
作り方
-
1
レモンは両端を落とし半分に切ります
1個ずつラップに包み冷凍します
24時間後から使えます -
2
保存はラップに包みジップパックに入れます
☆摩り下ろすときは香りやふうみがほしいときは皮のほうを主におろし酸味がほしいときはみのほうをおろします -
3
レモネードはレモン汁と摩り下ろしレモンに蜂蜜を入れかき混ぜてよく溶かし冷水を注ぎます
レモン汁だけよりも風味が増します
きっかけ
生のレモンを冷凍しました 入るだけ摩り下ろして使います
おいしくなるコツ
生のレモンは使った残りは冷蔵庫保存では風味がなくなります 冷凍しておくと風味が損なわれません 繊維が壊れやすいので摩り下ろしも楽です レモン汁だけでは出ない風味があります お菓子作りやサラダに最適です ぜひお試しを!!
- レシピID:1340002306
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生レモンの冷凍
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノーワックスの国産レモンが買えたので早速作ってみました
黄色いのでも大丈夫です