□フローズンレモンとレモネード□ レシピ・作り方

□フローズンレモンとレモネード□
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
何かの番組で日本の産地の方はレモンを冷凍して使っているのを見ました
ノーワックスの国産レモンが買えたので早速作ってみました
黄色いのでも大丈夫です

材料(?人分)

作り方

  1. 1 レモンは両端を落とし半分に切ります
    1個ずつラップに包み冷凍します
    24時間後から使えます
  2. 2 保存はラップに包みジップパックに入れます
    ☆摩り下ろすときは香りやふうみがほしいときは皮のほうを主におろし酸味がほしいときはみのほうをおろします
  3. 3 レモネードはレモン汁と摩り下ろしレモンに蜂蜜を入れかき混ぜてよく溶かし冷水を注ぎます
    レモン汁だけよりも風味が増します

きっかけ

生のレモンを冷凍しました 入るだけ摩り下ろして使います

おいしくなるコツ

生のレモンは使った残りは冷蔵庫保存では風味がなくなります 冷凍しておくと風味が損なわれません 繊維が壊れやすいので摩り下ろしも楽です レモン汁だけでは出ない風味があります お菓子作りやサラダに最適です ぜひお試しを!!

  • レシピID:1340002306
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
料理用食材 冷凍素材 レモン 蜂蜜
料理名
生レモンの冷凍
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る