◇糠を使わないぬかづけ◇ レシピ・作り方

◇糠を使わないぬかづけ◇
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
ヨーグルトと味噌にナスや胡瓜を漬けると
ぬかづけと同じ味になります
醗酵食品だからでしょうか?

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 大匙1
  • プレーンヨーグルト 80cc
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 ビニール袋にヨーグルトと味噌を入れる
    ナスは皮に塩をよくもみこんでおく
    縦に4つ割にする
  2. 2 ヨーグルトと味噌にナスをいれてもみもみする
    そのまま冷蔵庫に入れる
    3~4時間で浅漬け・一晩置くとしっかりつかります

きっかけ

ずーと前によく作っていたのを思い出しました

おいしくなるコツ

味噌は甘味噌よりからめのほうがいいと思います

  • レシピID:1340002140
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ぬかづけ ヨーグルト 味噌 なす
料理名
ヨーグルトと味噌でぬかづけ味のなす
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tarokun3
    tarokun3
    2018/07/28 16:05
    ◇糠を使わないぬかづけ◇
    簡単に糠漬けが楽しめてありがたいですね!
    きゅうりとかでも試したいです。
  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/08/14 07:24
    ◇糠を使わないぬかづけ◇
    ぬか漬けの味ってなっていたので、飛びつきました。たれ多めなのでなす3個とにんじん小1本も漬かりましたよ。信用してよかった。まさしくぬか漬け。ごちです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る