常備菜☆男のキャベツ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 3分の1個
- ●塩 大匙1.5
- ●砂糖 大匙1強
- ●米酢 大匙1強
- ●酒 小匙1強
- ●こしょう 大匙0.5
作り方
-
1
キャベツは洗って、1.5cm幅ぐらいに切る
ボールにいれる
芯の部分も縦に薄く切る -
2
<●>の調味料をすべてキャベツのボールに入れる
手で調味料をなじませてよくもむ - 3 キャベツがしんなりして味がしみこんだら量もこれくらいに減ります
- 4 出た水を手で軽く絞って保存する容器に入れ冷蔵庫に入れます 2日ぐらいで食べきります 薄めの味なのでたくさん食べられます
-
5
夫は高齢なのでよくむせていたのですがキャベツを常食するようになりむせなくなりました 胃腸の調子もいいように思います
野菜不足の方試してみてくださいね
きっかけ
サラダでもなく漬物でもなくたくさんキャベツが食べられます 夫が作ります 私が教えた簡単なキャベツもみをアレンジしているようです
おいしくなるコツ
外側の部分は少し固いので2,3枚は火を使う料理に使います 結構ぎゅうぎゅうもんでいるようです こしょう多めもいいのかもしれません
- レシピID:1340001962
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのもみ漬け
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
大福・あんこ2017/03/28 14:04春キャベツを買ったので、作ってみました。
簡単にできました☆
さっぱりして、おいしかったです♪
ありがとうございました
(*^▽^*) -
m.MEG2017/03/14 13:15授乳期なのでお酒のアルコールをとばすためにちょっと炒めてからいただきました‼お酢でさっぱりおいしかったです♪あっという間にペロリ☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ
-
みずたまSweet2017/03/04 20:09体がよろこんでくれるレシピですね♪ありがとうございます♪とっても美味しく出来上がりました♪
-
ゆかぽん19662015/06/19 03:39サラダ感覚で食べられ、時間が経つと、浅漬けの様な・・・。
美味しくて食べ過ぎてしまい、早速追加で作りました。
なくなるとすぐ補充されます キャベツ1個で3回分と決めているようです 2日ぐらいでなくなるので1週間に1個2人でキャベツ食べています