もう買わない!シューマイの皮。 レシピ・作り方

もう買わない!シューマイの皮。
  • 1時間以上
  • 100円以下
vivavii
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袋で捏ねて伸ばすだけ。手も汚しません。

材料(200gの豚人分)

作り方

  1. 1 大き目のナイロン袋(25x35x0.02mm)に小麦粉を量り、水を22g注いで袋の中で揉み捏ね様子を見ながら25gまで水を足して捏ねます。冷蔵庫で一晩寝かせました。
  2. 2 袋に片栗粉大匙2杯を入れ、生地の表面にまぶしつつ袋の中全体にもまぶさると思いますが、麺棒で袋のスミいっぱいいっぱいまで伸ばしていきます。
  3. 3 適当な大きさに袋の上から物差しでギコギコっとカットします。200gの豚肉と60gのたまねぎで作ったシュウマイの皮にぴったりの分量でしたので、20枚分ぐらいに切ってください。
  4. 4 なんだか成果を確かめたくて、
    (^◇^)/δ袋を持ちあげたくなるのですが、その時には、くっつかないように、また片栗粉大匙1を全体にまぶして下さい。
  5. 5 カットした大きさがイマイチでも、1枚ずつまた袋の上から手のひらで押さえて伸ばしたり、2枚をひっつけたり、丸くしたりもできて修正がききますので大雑把にどうぞ。

きっかけ

皮のせいだけで手作りの方が高いでしょう?作るっきゃない。簡単だもの。

おいしくなるコツ

国産小麦粉の場合、水20gから様子みてください。

  • レシピID:1340001817
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
シュウマイの皮 シューマイの皮 焼売の皮 しゅうまいの皮
料理名
シューマイの皮
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つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/05/28 15:53
    もう買わない!シューマイの皮。
    片栗粉がまばらで、少しくっついてしまいましたが、袋を使ったらこんなに簡単にできるのですね。もう買う必要が無くなりました。
  • summmy
    summmy
    2011/08/31 21:36
    もう買わない!シューマイの皮。
    袋を使って、そのままのばすなんて!目からうろこでした~
    大きな台所がなくても、これならテーブルでのばせて、良かったです♪
    ありがとうございました~☆☆☆

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