もう買わない!シューマイの皮。 レシピ・作り方
材料(200gの豚人分)
- 小麦粉 50g
- 水 22~25g
作り方
- 1 大き目のナイロン袋(25x35x0.02mm)に小麦粉を量り、水を22g注いで袋の中で揉み捏ね様子を見ながら25gまで水を足して捏ねます。冷蔵庫で一晩寝かせました。
- 2 袋に片栗粉大匙2杯を入れ、生地の表面にまぶしつつ袋の中全体にもまぶさると思いますが、麺棒で袋のスミいっぱいいっぱいまで伸ばしていきます。
- 3 適当な大きさに袋の上から物差しでギコギコっとカットします。200gの豚肉と60gのたまねぎで作ったシュウマイの皮にぴったりの分量でしたので、20枚分ぐらいに切ってください。
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4
なんだか成果を確かめたくて、
(^◇^)/δ袋を持ちあげたくなるのですが、その時には、くっつかないように、また片栗粉大匙1を全体にまぶして下さい。 - 5 カットした大きさがイマイチでも、1枚ずつまた袋の上から手のひらで押さえて伸ばしたり、2枚をひっつけたり、丸くしたりもできて修正がききますので大雑把にどうぞ。
きっかけ
皮のせいだけで手作りの方が高いでしょう?作るっきゃない。簡単だもの。
おいしくなるコツ
国産小麦粉の場合、水20gから様子みてください。
- レシピID:1340001817
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- シューマイの皮
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