レンジで5分!!!!!簡単鯖煮 レシピ・作り方

レンジで5分!!!!!簡単鯖煮
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
vivavii
な~んも作りたくなくても、冷凍庫に生鯖の切り身があれば洗い物も出ずにあっという間!お惣菜の味!w

材料(1人分)

  • 生鯖の切り身(冷凍) 1切れ
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 生姜 なくてヨシ!

作り方

  1. 1 鯖を食べる時の食器を用意!ちょっとだけ深めがいいよ。
    そこに、調味料全部と水小さじ3杯(大匙1)入れてレンジ500wで1分チン!してアルコールを飛ばす。
  2. 2 鯖の皮を上に入れて、ラップをして、レンジで2分半チン!取り出してひっくり返して煮汁をスプーンで数回かけたら、再度同じラップを張り、レンジで1分半チン!
  3. 3 取り出してラップをはがして、魚の向きを元に戻してアクを除き出来上がりです。
    魚が大きくい場合、熱の通り加減を確認して魚の惣菜を温める気持ちでさらに1分チンしてください。

きっかけ

な~んも作りたくなくても、冷凍庫に生鯖の切り身があれば洗い物も出ずにあっという間!

おいしくなるコツ

魚臭さが気にならない人なので、生姜入れなくても美味しいです。 気になる人は、少々刻んで魚の横に入れましょう。

  • レシピID:1340001658
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
鯖煮 煮鯖 サバの煮付け 生さばの煮魚
料理名
鯖の煮付け
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2016/02/10 16:07
    レンジで5分!!!!!簡単鯖煮
    レンチンでできるなんて、楽すぎて、驚きました!

    また、つくってみたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る