お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶 レシピ・作り方

お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ジャガイモを薄く切ることで量もふえ火の通りも早くなリます
魚の缶詰を入れることでたんぱく質も取れ酢でクエン酸もとれ火と基本調味料があれば作れます

材料(4人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 鮭缶小(シーチキンなどなんでも) 1缶
  • 炒め油 少々
  • 砂糖・酢 大匙1・5
  • 大匙2ぶんの1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき薄切りにする
    それをたてに切り千切りにする
    水が使えるところでは5分ぐらい水に浸けてさっと洗う
    でんぷん質を落とすほうが炒める時焦げにくい
    後よく水を切る
  2. 2 鮭缶はあけておく
    フライパンに油をしきジャガイモを中火でいためる
    しんなりして透き通ってきたら砂糖・塩・酢を入れて少し炒め鮭缶を汁ごと入れて
    しばらく炒める
  3. 3 油漬けのツナ缶を使うときは
    先に油だけフライパンに入れそれでジャガイモを炒める
    ジャガイモに火が通ったらツナを入れて後は2・と同様にする
  4. 4 ジャガイモ2個で26cmのフライパンでこの分量です(完成写真)

きっかけ

ジャガイモや魚の缶詰は常備品でおいてる家庭が多いと思います ジャガイモは熱を加えてもビタミンCが減りにくいので火が使え基本の調味料があれば被災地のご家庭や炊き出しでも使えるのではと考えました

おいしくなるコツ

ジャガイモは出来るだけ薄く切る 水で洗うといためるとき焦げ付かない 少し酢と砂糖の勝った味付けにする

  • レシピID:1340001203
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鮭缶
料理名
ジャガイモの甘酢炒め鮭缶入り
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/03/11 20:17
    お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶
    いとゆふさん、こんにちは^^ 前回とても美味しかったので、また食べたくなって作りました^^V 今回も美味しかった~ご馳走様でした!!
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/01/10 12:04
    お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶
    ジャガイモ千切りで火もとおりやすく簡単に出来ました!ピーマンがあったので入れてみました。お酢のさっぱりした味わいがあとひく美味しさでした♪プロフでシェアしますね
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/09/17 16:48
    お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶
    はじめての皮の赤いジャガイモで作りました。大きなジャガイモ2個なので鮭缶も普通サイズで沢山作れたので3人が夕食と朝食に頂き美味しかったです^^v。
  • *きくりん*
    *きくりん*
    2011/08/10 21:02
    お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶
    じゃがいも2個で本当にたっぷり出来ました!この写真で半量です。
    酢が、またいいアクセントになっていますね(^^)次回は油漬けのツナで作ってみようかな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.31 10:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
    ご紹介させて頂きました!

    ▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る