お役立ちレシピ ジャガイモと鮭缶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 2個
- 鮭缶小(シーチキンなどなんでも) 1缶
- 炒め油 少々
- 砂糖・酢 大匙1・5
- 塩 大匙2ぶんの1
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき薄切りにする
それをたてに切り千切りにする
水が使えるところでは5分ぐらい水に浸けてさっと洗う
でんぷん質を落とすほうが炒める時焦げにくい
後よく水を切る -
2
鮭缶はあけておく
フライパンに油をしきジャガイモを中火でいためる
しんなりして透き通ってきたら砂糖・塩・酢を入れて少し炒め鮭缶を汁ごと入れて
しばらく炒める -
3
油漬けのツナ缶を使うときは
先に油だけフライパンに入れそれでジャガイモを炒める
ジャガイモに火が通ったらツナを入れて後は2・と同様にする - 4 ジャガイモ2個で26cmのフライパンでこの分量です(完成写真)
きっかけ
ジャガイモや魚の缶詰は常備品でおいてる家庭が多いと思います ジャガイモは熱を加えてもビタミンCが減りにくいので火が使え基本の調味料があれば被災地のご家庭や炊き出しでも使えるのではと考えました
おいしくなるコツ
ジャガイモは出来るだけ薄く切る 水で洗うといためるとき焦げ付かない 少し酢と砂糖の勝った味付けにする
- レシピID:1340001203
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- ジャガイモの甘酢炒め鮭缶入り
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
レトロ(^^)2012/03/11 20:17いとゆふさん、こんにちは^^ 前回とても美味しかったので、また食べたくなって作りました^^V 今回も美味しかった~ご馳走様でした!!
-
レトロ(^^)2012/01/10 12:04ジャガイモ千切りで火もとおりやすく簡単に出来ました!ピーマンがあったので入れてみました。お酢のさっぱりした味わいがあとひく美味しさでした♪プロフでシェアしますね
-
ミルミント2011/09/17 16:48はじめての皮の赤いジャガイモで作りました。大きなジャガイモ2個なので鮭缶も普通サイズで沢山作れたので3人が夕食と朝食に頂き美味しかったです^^v。
-
*きくりん*2011/08/10 21:02じゃがいも2個で本当にたっぷり出来ました!この写真で半量です。
酢が、またいいアクセントになっていますね(^^)次回は油漬けのツナで作ってみようかな。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.31 10:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
魚の缶詰を入れることでたんぱく質も取れ酢でクエン酸もとれ火と基本調味料があれば作れます