大人のおつまみ♪春雨と白髪ねぎのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ネギは縦4センチの白髪ネギ(千切り)にし、辛みを抜く為水にさらしておきます。
-
2
春雨は熱湯にいれ、約5分ほど煮てもどします。
(サラダとして使用するため、5分は火にかけてください) -
3
春雨はざるに上げ、冷水によくさらし、水気をきったらまた板上で食べやすい大きさに切ってください。
(目安は4センチ幅です) - 4 1の白髪ネギもざるに上げ水気を切っておきます。
- 5 ボールにマヨネーズ・塩コショウをいれ、混ぜ合わせ、そこに春雨と白髪ネギをいれ、よく混ぜ合わせます。
- 6 5を皿に盛り付け、最後に醤油と皿に塩こしょうをお好み少々かけ、召し上がれ。
きっかけ
ちょっとピリ辛なネギも春雨とマヨネーズで合えることでやさしい味に変わります。今回のネギはちょっと辛いな~と思ったときのレシピです。
おいしくなるコツ
ネギは切ったあとよく水にさらしてください。これで味が結構変わります。
- レシピID:1340000853
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません