牡蠣の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 カキを洗い、醤油ミリン酒を加えてレンジで3分。お米にカキの煮汁だけ全部加えたら、線より野菜の水分だけ控えめまで水を注ぐ。牡蠣を生で炊きこまないのはこの水分が出るからかなあ。縮むし。
- 2 ニンジン、しいたけを加えて、炊飯。炊飯終わりちょい前にカキと小松菜を加えて一緒に蒸す。出来上がりです。
きっかけ
牡蠣ご飯にお野菜も加えて、しょうが味は除き、と思いきり我が家流です。昨年も小松菜いれていたかなあ。年に1回ぐらいしか作らないですが・・・覚書にでも・・・昨年のはもっと美味しかったのになあ。牡蠣の違いかなあ?やっぱ鍋煮かなあ?
おいしくなるコツ
カキのレンジはラップをして吹きこぼれないように注意。加熱時間は、容器によりますので、牡蠣がポンと音を立てて鳴ったら加熱されてる証拠です。あればしめじも入れたかったなあ。 カキは2倍量の方がたっぷりで美味しいと思います。それとも1合にするか。
- レシピID:1340000642
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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