牡蠣の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
vivavii
vivavii
牡蠣ご飯、我が家流。鍋の工程が面倒なのでレンジにしてみました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 カキを洗い、醤油ミリン酒を加えてレンジで3分。お米にカキの煮汁だけ全部加えたら、線より野菜の水分だけ控えめまで水を注ぐ。牡蠣を生で炊きこまないのはこの水分が出るからかなあ。縮むし。
  2. 2 ニンジン、しいたけを加えて、炊飯。炊飯終わりちょい前にカキと小松菜を加えて一緒に蒸す。出来上がりです。

きっかけ

牡蠣ご飯にお野菜も加えて、しょうが味は除き、と思いきり我が家流です。昨年も小松菜いれていたかなあ。年に1回ぐらいしか作らないですが・・・覚書にでも・・・昨年のはもっと美味しかったのになあ。牡蠣の違いかなあ?やっぱ鍋煮かなあ?

おいしくなるコツ

カキのレンジはラップをして吹きこぼれないように注意。加熱時間は、容器によりますので、牡蠣がポンと音を立てて鳴ったら加熱されてる証拠です。あればしめじも入れたかったなあ。 カキは2倍量の方がたっぷりで美味しいと思います。それとも1合にするか。

  • レシピID:1340000642
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 カキ 炊き込みご飯 牡蠣ご飯
料理名
牡蠣ご飯
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る