枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
carinacafe
carinacafe
簡単にできてパクパクと行けてしまう炊き込みご飯です。

材料(2(1合分)人分)

  • 1合分
  • 1合分に値する量
  • 冷凍枝豆(生の場合は茹でる)・豆の状態 約50g
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を水で解凍し豆を取り出す。
    米を研いでとぎ汁の水気を切っておく
  2. 2 水気を切った米をお釜に入れて水を加え枝豆を散らし、塩昆布を散らし一周回して塩昆布をなじませる
  3. 3 炊飯器のスイッチON!
    炊けたら5~10分開けずに蒸らして出来上がり

きっかけ

冷凍枝豆を使って簡単に彩のいい炊き込みご飯に仕上がりました

おいしくなるコツ

3ステップで簡単にできちゃう枝豆と塩昆布の炊き込みごはん。 お米を研いだ後水気をきると美味しく炊きあがります

  • レシピID:1340000030
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
冷凍枝豆 枝豆 塩昆布 簡単
料理名
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
carinacafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • エミリー1967
    エミリー1967
    2019/03/18 21:21
    枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯
    安上がりでおいしかったです〜
  • らーきち
    らーきち
    2017/08/17 16:21
    枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯
    残っていた枝豆が使えました★
    簡単でとっても美味しかったです!お弁当にも入れました♡
  • かずっち44
    かずっち44
    2017/03/30 20:46
    枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯
    簡単で美味しい!
    冷凍庫で余った枝豆が使えて最高。
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/04/16 11:08
    枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯
    お弁当に♪ 彩りに海老をのせて美味しくいただきました(^^#)
    ご馳走様です~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る