枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2(1合分)人分)
- 米 1合分
- 水 1合分に値する量
- 冷凍枝豆(生の場合は茹でる)・豆の状態 約50g
- 塩昆布 2つまみ
作り方
-
1
冷凍枝豆を水で解凍し豆を取り出す。
米を研いでとぎ汁の水気を切っておく - 2 水気を切った米をお釜に入れて水を加え枝豆を散らし、塩昆布を散らし一周回して塩昆布をなじませる
-
3
炊飯器のスイッチON!
炊けたら5~10分開けずに蒸らして出来上がり
きっかけ
冷凍枝豆を使って簡単に彩のいい炊き込みご飯に仕上がりました
おいしくなるコツ
3ステップで簡単にできちゃう枝豆と塩昆布の炊き込みごはん。 お米を研いだ後水気をきると美味しく炊きあがります
- レシピID:1340000030
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件