簡単★ほうれん草とチーズのお食事マフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草(下茹でした状態で) 40~60g(1/2袋)
- チーズ 40g
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 4g
- ★卵 50g(M1個)
- ★きび糖などの砂糖 20g
- ★塩 少々
- ★オリーブオイルなどの植物油 25g
- ★牛乳又は無調整豆乳 100g(100cc)
- B粉チーズ 少々
- B黒こしょう 少々
作り方
-
1
卵と牛乳は室温に戻しておく。
ほうれん草は固めに下茹でし、しっかり水気をきってみじん切り。
型にケースをしく。
オーブンを180度に熱する。 - 2 ボウルに★を上から順に入れて、都度よく混ぜる。
-
3
ボウルにAをふるい入れ、ゴムベラで生地を底からとっては置くように混ぜる。
混ぜ切る前にほうれん草とチーズも加えて混ぜる。
粉っ気がなくなったら混ぜるのをストップ。 - 4 型に入れ、Bをトップにふり、予熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して生地がついてこなければできあがり。
-
5
◆チーズ
お好みのチーズを使ってOK。写真は粉チーズ20g、ピザ用チーズ20g。
余力があればパルミジャーノをおろして使うと風味豊か。
大きなチーズを使う場合は5mm角にカット。 -
6
◆油
オリーブオイルの他、サラダ油、菜種油、白ごま油、ひまわり油などなんでもOK。 -
7
◆ほうれん草
写真は45g使用。結構たくさん入ってます。
きっかけ
甘くないお食事系マフィンを朝食に食べたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気をきる。 生地は、粉を加えてからは練らない、混ぜすぎない。
- レシピID:1330023487
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径7㎝の型で4~5個分。