煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
@まーち
@まーち
作り置き、お弁当にも!

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1袋
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • ☆ケチャップ 100ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆中濃ソース 50ml
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ600Wで3分加熱する。
    野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2 ボールに☆以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの大きさに成型したハンバーグ種を油を引いたフライパンで焼く。
  4. 4 別のフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、焼きあがったハンバーグから順に入れていき5〜10分煮からめながら焼いてできあがり。

きっかけ

節約料理にしたくて、豆腐でカサ増ししました。

おいしくなるコツ

えのきは無くてもできますが、入れる事でふっくらハンバーグになります。

  • レシピID:1330017380
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ
@まーち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/11/21 22:04
    煮込み豆腐ハンバーグ
    キノコ類が苦手な子供が「美味しい」と言ってパクパク食べてました(^_^)v
    これからも頻繁に作ることになりそうです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る