生姜焼き&ブロッコリー玉子炒め弁当☆ レシピ・作り方

生姜焼き&ブロッコリー玉子炒め弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
みんな大好きな定番の生姜焼き弁当です。ご飯に乗っけ盛りにして仕上げました。付け合せにブロッコリー炒め添えて彩り栄養価もアップ☆

材料(1人分)

  • 【 豚の生姜焼き 】
  • 豚肉 120g
  • ※生姜 2/3片
  • ※醤油(減塩)、酒 各大2
  • 大1/2
  • 【ブロッコリー玉子炒め】
  • ブロッコリー 4~5房
  • 玉子 1コ
  • ☆味の素、塩 1ふり
  • ☆砂糖 小1/4
  • 厚切りベーコン 1/3枚
  • 塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • 【ちくわキュウリ巻き】
  • ちくわ 1本
  • キュウリ 1/4本
  • わさび醤油 適量
  • 【その他】
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 【豚肉の生姜焼き】
    豚肉にすりおろし生姜と※を入れて10分位漬けておく。

    フライパンに油をひいて返しながら焼く。
  2. 2 【ブロッコリー玉子炒め】
    ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でする。

    ベーコンは1.5cm幅の斜め切り。

    玉子は溶きほぐし、☆を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひいて玉子を流し込み大きくかき混ぜながら、ふんわり炒り卵を作っる。

    ⑤一度お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに油をひいてベーコンを炒める。

    カリッとしてきたらブロッコリーを入れて炒める。
  5. 5 先ほどの玉子を戻し、さっくり炒め合わせる。

    塩、コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6 【ちくわキュウリ巻き】

    ちくわは縦半分にカット、内側に格子状に隠し包丁を入れる。

    2.5cm幅で縦4等分にしたキュウリに、ちくわを中表にして巻いて楊枝で留める。
  7. 7 お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒め、ちくわキュウリ、生姜焼きを入れる。

    ちくわキュウリにお好みでわさび醤油を添えて出来上がり。

きっかけ

食べ盛りの息子とダンナさんのお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下茹でをしておくと、一層手早く作れます。 生姜焼きはあまり長く漬けこまなくても10分~15分程度で大丈夫です。(時間がない時は3分位でも。)

  • レシピID:1330013865
  • 公開日:2015/11/22
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚薄切り肉豚の生姜焼きごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当
関連キーワード
みんな大好き ご飯がすすむ ガッツリ食べられる 元気が出る
料理名
お弁当、生姜焼き弁当
ミルク白うさぎ
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